Воскресенье, 16.12.2018, 14:56
RSS


Меню сайта
Форма входа
Привет: Гость

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Листок календаря
Информер праздники сегодня
Случайное фото
Погода

 

Яндекс.Погода
Главные новости
О вас:
IP
Помоги ребенку

Дети Земли

В блоге
[27.10.2009]
Город готовится встретить Хеллоуин (0)
[12.11.2009]
По сталинским лагерям с документами в руках: зарплаты заключенных (13)
[04.12.2009]
Серебро текст песни (0)
[04.12.2009]
Скоро муж)))))))) (0)
[04.12.2009]
Скоро Новый Год!))) (0)
Башкирия, Regions
Неновости.ру
Главная » 2010 » Ноябрь » 22 » К 65-летней годовщине Великой Победы и 80-летию района
14:55
К 65-летней годовщине Великой Победы и 80-летию района

Записки моего отца

Фото из семейного архива
Это — воспоминание о дорогом мне человеке, моём отце. Всю жизнь он стоял на защите закона и своих детей сызмальства учил чтить добро и справедливость, верно и твёрдо ступать по родной земле...
Этот год для нашей семьи юбилейный — 115 лет со дня рождения отца. В год 65-летия Великой Победы и 80-летия района я не имею право не рассказать о нём. Ведь он был первым прокурором района, участником Великой Отечественной войны.

Строго следуя букве закона

Папа — Закирьян Агадуллович Шайдуллин — родился 25 июля 1895 года в Бураевском районе. Октябрьская революция 1917 года, думаю, внесла существенные коррективы в его судьбу. Рождённый в бедной семье крестьян, после трёхгодичной службы в рядах Красной Армии, он в 1924 году был принят в Уфимскую Столичную милицию. Его карьерный рост, если можно так сказать, был стремительным. Уже через год получил назначение на должность начальника Булекей-Кудейской волмилиции БАССР. После Казанских  юридических курсов по повышению квалификации работал в Башкирском народном комиссариате юстиции народным следователем 7 участка по Бирскому кантону, позже — уполномоченным Башглавсуда по данному кантону. В 1930 году назначается прокурором Янаульского района. С 25 февраля 1934 года — прокурор Баймакского района.
В Баймаке нашей семье выделили жильё на улице Азанова. Мама — по образованию педагог, устроилась в школу №1. Здесь же учились и мы со старшим братом Кимом. (Мадина Ризвановна впоследствии станет первой в районе заслуженной учительницей школ РСФСР и первой получит орден Ленина, многие годы своей жизни школе №1 посвятит и Ким Закирьянович Шайдуллин. Ред.).
Прокурором в Баймаке папа работал два года. С 1936 по 1938 годы его отстраняют от должности (смутное было время). Слава Богу, он избежал репрессии и была возможность применить свои знания и опыт во благо баймакцев, к которым он прикипел душой. Отец работал юрисконсультом на медьзаводе, служил в качестве нотариуса, позже — адвокатом в Баймакской юрконсультации. Потом был перерыв. Почти на три года... Три военных года.
20 февраля 1942 года Баймакским райвоенкоматом папа мобилизован в ряды Советской Армии. По ноябрь 1945 года он прослужил в качестве старшины войск НКВД СССР. Об этом говорят его документы. Сам об этом периоде ничего не говорил. Не имел права.
Буквально через два-три месяца после возвращения домой отец продолжил адвокатскую практику. В январе 1949 года его избирают народным судьей, срок полномочия которого истек в конце 1954 года. С той поры он на заслуженном отдыхе.

Душа поэта скрывалась за строгостью чина

За всеми сухими фактами непростой биографии моего отца скрывается очень щедрая, добрая и нежная душа человека, искренне верившего в добро и следовавшего канонам чести. Это чувствуется в строках его личного дневника...
В 65-летнем возрасте папа серьезно заболел. Предстояла сложная операция. Его направили в Ленинград — в город Ленина, как он его называл. Сопровождал отца мой супруг, которого он всегда называл «наш Михаил Аполлонович». Уже в поезде, не успев далеко отъехать от дома, соскучившись, он писал нам (стилистика автора. Ред.):
«Все едем дальше и дальше. Позади остались родные города Баймак, Магнитка, Уфа. Вот мы уже в Москве. А душа моя хочет вернуться в родной Баймак. Хочется мне ещё раз посмотреть на плодородные поля наших колхозов. Хочется ещё раз посмотреть на родных, друзей, посмотреть на тружеников района. Их так много. Они способны своим трудом растить и подарить государству 4-5 миллионов пудов хлеба в год, много мяса и других продуктов. В таком районе как наш, Баймакский район, лучше жить и легче дышать...»
В Ленинград отец приехал с большой надеждой на выздоровление. Обращаясь к врачам, он писал:
«... Всю свою сознательную жизнь, свыше 40 лет я отдал светлому делу великого Ленина. Членом партии состою на протяжении 35 лет. Я — участник Великой Отечественной войны. Теперь моя болезнь, также в связи с этим и переживания, бессонные ночи, тоска по родным краям, тоска по семье подрывают у меня дух и физическую силу... Наконец, в надежде, что вы, люди  медицинской науки, вернёте мне моё здоровье, я дал своё согласие на сложную операцию...».
В каждой строчке дневника — тоска, неимоверная тоска по родным просторам, близким, по жене и детям:
«Мадина, яным! Далеко я ушел, я — один. Скоро — операция. Родная, не услышишь ты крик моего сердца, не услышишь крик моих нервов... Когда мне становится скучно, я всегда смотрю на наше семейное фото...».
В последнюю ночь перед операцией выводит в своей общей тетрадке последнее пожелание зятю: «Михаил, дорогой! Если умру, то из моего мертвого тела освободи, возьми моё сердце и в банке увези в Баймак, и похороните на кладбище», рядом мне, дочери — «Альбина, дорогая! Не бросайте маму, помогите ей пережить, если что со мной случится»...
Отец не перенёс операцию. Слишком ослаблен был его организм. Все его пожелания мы выполнили. В этом году ровно 50 лет, как его не стало.
Все личные записи, фотографии, документы его и матери я бережно храню вот уже много лет. Это память, которую я обязана была донести до своих детей и внуков. Уверена, что эта нить памяти не оборвётся в нашей семье.
А. Антонова, заслуженный врач РБ.
Просмотров: 454 | Добавил: MCAdmin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Комментарии
Я поздравляю своего полного тёзку, и хочу заметить Васючковы по другому не могут!

Например, Азат Мамбеткулов из Акмуруна арендует сад-огород бывшего Баймакского совхоза. Он признан одним из лучших предпринимателей района по выращиванию и реализации овощей и гусей. ЗОЛОТЫЕ СЛОВА НО ПРЕД ЗАБЫЛ ДОБАВИТЬ ЧТО САД-ОГОРОД И ЕЩЁ НЕКОТОРЫЕ СОВХОЗНЫЕ МЕЛОЧИ ПРИХВАТИЗИРОВАЛ ОТЕЦ АЗАТА МАМБЕТКУЛОВ БУДУЧИ ДИРЕКТОРОМ СПК БАЙМАКСКИЙ НЫНЕ УЖЕ БЫВШИЙ ,НУ И ПОСЕЛКОВЫЙ ИЗБРАННИК НЕ УСПЕЛ ДОМА ДОДЕЛАТЬ РЕМОНТ ИЗ ФОНДА СЕЛЬСОВЕТА ПОТОМУ И ПРАВ ЧТО НАДО ПОДЫМАТЬ НАЛОГИ

почему имена мошенников не напишете?!

Здравствуйте! 20 декабря у нас с мужем Сребрянная свадьба! К этому событию наша младшая дочь сделала нам самый дорогой подарок, родила нам внучку! Это самое яркое событие для нашей семьи в уходящем году!

Как можно справлять юбилей Заки Валиди - басмача и предателя?
На днях заглянул на сайт КПРФ Башкортостана, где указаны все факты вплоть до мелочей о деятельности Заки Валиди.
Я думаю, это стоит почитать:
http://bashkort-kprf.ucoz.ru/news/2010-12-05-681


замечательный Человек И внук его , его второе крыло живо и здорово и учится в 4 школе 5 классе города БАЙ АК И ИМЯ ЕГО АРТУР ЗУЛЬКАРНАЕВ И ОН ГОРДИТСЯ СВОИМ ДЕДОМ

ПОМНИМ ЛЮБИМ СКОРБИМ. 10 ЛЕТ ПРОШЛО В БОЛЬ НЕ УТИХЛА. . . СПАСИБО ВСЕМ ДРУЗЬЯМ КТО ПОДДЕРЖАЛ НАС С АРТУРОМ. СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ МОЕМУ АРСЕНУ И КАЙНЫМА. ТВОЙ ВНУК АРТУР ВЫРАСТЕТ И СТАНЕТ КАК ВЫ НАСТОЯЩИМ ЧЕЛОВЕКОМ НАДЕЖНЫМ ВЕРНЫМ ДОБРЫМ. АМИНЬ

Полезная статья. Рекомендую прочитать.

От имени баймакских болельщиков выражаю чувство радости, что замечательный клуб из замечательного города сохранил прописку в Премьер-лиге!

Поиск
Ссылки
  • "Попаданцы". Серия повестей Тагира Хажина
  • Официальный сайт "БВ"
  • Чемпионат.ру
  • ХК "Салават Юлаев"
  • baimak.ru
  • Сайт Введенского прихода
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новое на форуме
  • сдать - Снять Сдаётся квартира г. Мытищи М.О. (1) от easyeas
  • Семейные отношения (3) от Timon
  • Мужчина и Женщина (33) от Timon
  • Секс (3) от Timon
  • Дни недели (1) от Timon
  • Лето 2010 (2) от Timon
  • Телевизор (2) от Timon
  • Поговрим о погоде (4) от Timon
  • Говорят дети... (1) от Timon
  • Все о работе (2) от Timon
  • Цить с "Башорга"
    "Красная Бурда"
    Smixer.ru
    Vott.ru
    КПРФ.ру
    Антикомпрадор.ру

    Copyright "Баймакский вестник" © 2018
    e-mail: baimvestnik@yandex.ru.
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz