Среда, 14.11.2018, 02:23
RSS


Меню сайта
Форма входа
Привет: Гость

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Листок календаря
Информер праздники сегодня
Случайное фото
Погода

 

Яндекс.Погода
Главные новости
О вас:
IP
Помоги ребенку

Дети Земли

В блоге
[27.10.2009]
Город готовится встретить Хеллоуин (0)
[12.11.2009]
По сталинским лагерям с документами в руках: зарплаты заключенных (13)
[04.12.2009]
Серебро текст песни (0)
[04.12.2009]
Скоро муж)))))))) (0)
[04.12.2009]
Скоро Новый Год!))) (0)
Башкирия, Regions
Неновости.ру
Главная » 2009 » Ноябрь » 16 » К 80-летию района
10:12
К 80-летию района

Депутат Госдумы царской России

Будущий год для нас юбилейный: исполняется 80 лет со дня образования нашего района, одного из ведущих регионов в республике с развитой агропромышленной отраслью, крепким промышленным потенциалом, богатыми недрами и другими природно-климатическими ресурсами, а также славными пролетариями  и селянами. В связи с этим «Баймакский вестник» начинает публикацию серии статей, касающихся становления района, о его людях, судьбоносных событиях в различные периоды развития и т.д.
Как говорится, без прошлого нет настоящего, тем более – будущего. Поэтому серию начинаем с исторических материалов. На ваш суд, дорогой читатель, первый рассказ о выдающемся представителе нашего края в дореволюционный период его бытия.


В галерее знаменитых личностей в истории нашего края видное место занимает Шагишариф Мидатгалиевич Матинов. Уроженец деревни Назарово (Атангулово) Бурзянской волости Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии (ныне Баймакский район). Прежде уточним историю возникновения и развития этой деревни. Почему два названия? По данным ученого-историка А.З. Асфандиярова, в документах за 1751 год Атангул Туйгунов проходит как житель деревни Туйгуново. Значит, деревню основал Туйгун, отец Атангула. Это говорит о том, что, по всей вероятности, заселение произошло в 30-е годы XVIII века. В годы башкирского восстания 1735-40 годов под предводительством Карасакала (Миндигул Юлаев) деревню посетил известный батыр и тархан, старшина Бурзянской волости Алдар Исекеев. Восстание было вызвано изъятием царским правительством башкирских земель, сооружением на них крепостей, заводов, ликвидацией местного самоуправления, увеличением военных и трудовых повинностей населения. В это время деревня уже называлась Атангул. Сам Атангул принял активное участие в восстании 1755 года. После его подавления он бежал за р. Яик к казахам. Однако по пути следования был пойман и казнен. Деревня была сожжена карателями.
Позже на этом месте появилась новая деревня. Основал её сотник Назар Мустаев. С ним из соседней деревни Мустаево сюда переселились 25 семей. В 1816 году на 30 дворов с 190 жителями приходилось 252 лошади, 52 коровы, 80 овец, 15 коз. На 21 десятине пашни сеяли яровые зерновые. В 1891 году на 32 двора было 162 человека, в 1917 году – 62 двора и 270 жителей. А в 1939 году в деревне осталось только 178 человек. Причины такого спада общеизвестны. Они характерны для подавляющего большинства деревень в 20-50-е годы прошлого века.
Жители деревни участвовали в Отечественной войне 1812 года. Один из них, Абдрахим, был удостоен двух серебряных медалей: «1812 год» и «За взятие Парижа 19 марта 1814 г.». Мидатгале Матинов, отец Шагишарифа Матинова, в 50-60 годы XIX века был старшиной 4-й юрты 5-го кантона. В эту юрту входили деревни Бахтигареево, Назарово, Мустаево, Исянбетово, Гадельша, Басаево, Исяново, Абзгильдино (Абзаково).
 Шагишариф первоначальное образование получил дома, у отца, затем в Темясовском медресе и окончил медресе в Казани. В 1880 году, после окончания медресе мечети деревни Мустаево, в махаллю (приход) которой входили верующие из деревни Назарово, Ш. Матинов Оренбургским духовным магометанским управлением утверждается имамом-хатибом. В 1890 году тем же высшим органом мусульман и Оренбургским губернским правлением Ш. Матинов по представлению местного духовенства и органа государственной власти утверждается ахуном Орского уезда, который состоял из 12 волостей с населением 230 тысяч человек и объединял 305 деревень и 6 казачьх станиц. Ахун – из персидского – наставник. Это – высокое духовное звание в мусульманском духовенстве, деятельность которого заключается в контроле за работой мечетей, медресе, разбирательстве гражданских дел (семейно-брачных и имущественных), осуществлении связи между местной администрацией и служителями культовых учреждений по вопросам строительства мечетей, медресе и мектебов, организации обучения детей и других функциях. В то время ахунов по Оренбургской губернии было более 50. Они имели своих помощников. Претенденты на звание ахуна сдавали экзамены в ОМДС (Оренбургское мусульманское духовное собрание) на знание основ шариата. Ш. Матинов состоял членом Мусульманской народной партии (март-ноябрь 1906 г.). А в 1906 году был избран депутатом I Государственной Думы от Оренбургской губернии, где принимал активное участие в работе мусульманской фракции. В биографии, составленной Госдумой, значится как землевладелец. С 1910 года Ш. Матинов возглавляет отдел религии и школ земской управы Орского уезда. Он имел звание почетного гражданина г. Оренбурга с населением 120 тысяч человек в основном из русской и татарской национальностей.
После Октябрьской революции Шагишариф Мидатгалиевич становится в ряды Башкирского национального движения за суверенную Республику Башкортостан. В декабре 1917 года III Башкирский курултай (съезд), состоявшийся в г. Оренбурге, объявил территориальную автономию. Ш. Матинов возвращается в Баймак и занимается подготовительной работой по организации Бурзян-Тангауровского кантона с центром в с. Темясово в качестве его начальника.
Он еле избежал той участи, которая выпала на долю членов Башправительства Гимрана Магазова и Габдуллы Идельбаева, занимавшихся по поручению правительства формированием Первого башкирского полка на нашей территории. Ш. Матинов оказывал в этом содействие. Однако по приказу Оренбургского губернского комиссара Цвиллинга Баймакский Совет рабочих депутатов, все офицеры и солдаты башкирского отряда, вместе с ними и Ш. Матинов, были арестованы. Через некоторое время солдаты и Ш. Матинов были отпущены, а офицеры Г. Магазов,       Г. Идельбаев и 5 польских офицеров были расстреляны. Эта страшная трагедия, произошедшая в Баймаке в марте 1918 года, описана очевидцем этих событий, писателем и учёным Хабибуллой Габитовым. Она известна в истории под названием «Баймакская трагедия».
Продолжая повествование о Ш.М. Матинове, необходимо привести мнение Ахметзаки Валидова об этой личности: «Весной, когда я вернулся из Утяка (село, где окончил медресе А. Валидов), к нам приехал друг отца, член Государственной Думы Шахшериф Метинов. В присутствии отца он посоветовал мне продолжать занятия русским языком, сказал, что от учительства в медресе толку не будет. Этот деятель, прекрасно владевший русским языком, в тот свой приезд к нам подарил мне сочинение профессора Грушевского, посвященное движению за самостоятельность Украины, и труды профессора Максима Ковалевского о проблемах прав наций. Этим он хотел привлечь меня в свою сферу, в область политической деятельности…».
Он же посоветовал молодому Ахметзаки воздержаться от скорой женитьбы и стремиться получить университетское образование в пределах России. (А.-З. Валидов. Воспоминания, Уфа, «Китап», 1994 г. стр. 63). Отсюда напрашивается вывод: на формирование личности Валидова как борца за суверенную автономию Башкортостана оказал серьезное влияние и Шагишариф Матинов.
А последний год своей жизни, оказывается, он завершил на посту муфтия Духовного управления мусульман Башкортостана. Об этом в его биографиях нигде не написано. Однако в 2005 году в Госархиве республики профессор М. Кульшарипов подал мне для ознакомления одно архивное дело, где среди других документов было небольшое сообщение следующего содержания: «Скончался муфтий Шагишариф Матинов. Для прощания с ним просьба ко всем членам правительства выйти на площадь правительственного здания». Это было в 1910 году в селе Темясово. После траурного митинга для похорон тело повезли в его родную деревню – Атангулово.
А. Сайгафаров, почетный краевед РБ.
Категория: №131, 17.11.2009 | Просмотров: 1996 | Добавил: MCAdmin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Календарь
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Комментарии
Я поздравляю своего полного тёзку, и хочу заметить Васючковы по другому не могут!

Например, Азат Мамбеткулов из Акмуруна арендует сад-огород бывшего Баймакского совхоза. Он признан одним из лучших предпринимателей района по выращиванию и реализации овощей и гусей. ЗОЛОТЫЕ СЛОВА НО ПРЕД ЗАБЫЛ ДОБАВИТЬ ЧТО САД-ОГОРОД И ЕЩЁ НЕКОТОРЫЕ СОВХОЗНЫЕ МЕЛОЧИ ПРИХВАТИЗИРОВАЛ ОТЕЦ АЗАТА МАМБЕТКУЛОВ БУДУЧИ ДИРЕКТОРОМ СПК БАЙМАКСКИЙ НЫНЕ УЖЕ БЫВШИЙ ,НУ И ПОСЕЛКОВЫЙ ИЗБРАННИК НЕ УСПЕЛ ДОМА ДОДЕЛАТЬ РЕМОНТ ИЗ ФОНДА СЕЛЬСОВЕТА ПОТОМУ И ПРАВ ЧТО НАДО ПОДЫМАТЬ НАЛОГИ

почему имена мошенников не напишете?!

Здравствуйте! 20 декабря у нас с мужем Сребрянная свадьба! К этому событию наша младшая дочь сделала нам самый дорогой подарок, родила нам внучку! Это самое яркое событие для нашей семьи в уходящем году!

Как можно справлять юбилей Заки Валиди - басмача и предателя?
На днях заглянул на сайт КПРФ Башкортостана, где указаны все факты вплоть до мелочей о деятельности Заки Валиди.
Я думаю, это стоит почитать:
http://bashkort-kprf.ucoz.ru/news/2010-12-05-681


замечательный Человек И внук его , его второе крыло живо и здорово и учится в 4 школе 5 классе города БАЙ АК И ИМЯ ЕГО АРТУР ЗУЛЬКАРНАЕВ И ОН ГОРДИТСЯ СВОИМ ДЕДОМ

ПОМНИМ ЛЮБИМ СКОРБИМ. 10 ЛЕТ ПРОШЛО В БОЛЬ НЕ УТИХЛА. . . СПАСИБО ВСЕМ ДРУЗЬЯМ КТО ПОДДЕРЖАЛ НАС С АРТУРОМ. СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ МОЕМУ АРСЕНУ И КАЙНЫМА. ТВОЙ ВНУК АРТУР ВЫРАСТЕТ И СТАНЕТ КАК ВЫ НАСТОЯЩИМ ЧЕЛОВЕКОМ НАДЕЖНЫМ ВЕРНЫМ ДОБРЫМ. АМИНЬ

Полезная статья. Рекомендую прочитать.

От имени баймакских болельщиков выражаю чувство радости, что замечательный клуб из замечательного города сохранил прописку в Премьер-лиге!

Поиск
Ссылки
  • "Попаданцы". Серия повестей Тагира Хажина
  • Официальный сайт "БВ"
  • Чемпионат.ру
  • ХК "Салават Юлаев"
  • baimak.ru
  • Сайт Введенского прихода
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новое на форуме
  • сдать - Снять Сдаётся квартира г. Мытищи М.О. (1) от easyeas
  • Семейные отношения (3) от Timon
  • Мужчина и Женщина (33) от Timon
  • Секс (3) от Timon
  • Дни недели (1) от Timon
  • Лето 2010 (2) от Timon
  • Телевизор (2) от Timon
  • Поговрим о погоде (4) от Timon
  • Говорят дети... (1) от Timon
  • Все о работе (2) от Timon
  • Цить с "Башорга"
    "Красная Бурда"
    Smixer.ru
    Vott.ru
    КПРФ.ру
    Антикомпрадор.ру

    Copyright "Баймакский вестник" © 2018
    e-mail: baimvestnik@yandex.ru.
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz